Les Maraîchers d’Armor : la production légumière des Côtes d’Armor

Partager sur facebook
Facebook
Partager sur linkedin
LinkedIn
Partager sur whatsapp
WhatsApp
Partager sur twitter
Twitter

Du 25 au 31 octobre, la coopérative des Maraîchers d’Armor ouvre ses portes au public à l’occasion de la Semaine du Tourisme Economique et des Savoir-Faire.

Avant de partir à leur rencontre le mois prochain, découvrez-en un peu plus sur cette production de légumes et de fruits, qui fait partie intégrante du patrimoine industriel breton depuis des décennies !

L’histoire des Maraîchers d’Armor

Marquée par la pauvreté au lendemain de la seconde guerre mondiale, l’agriculture bretonne ne bénéficiait pas encore des modernités déjà présentes dans quelques régions françaiMaraîchers d'Armorses.

En plus des graves crises économiques, les agriculteurs, ne pouvant prétendre aux grands marchés, ont décidé de vendre leurs fruits et légumes par le biais des producteurs locaux eux-mêmes.

C’est pourquoi, les petites coopératives locales se sont unies afin de créer en 1974, l’Union des Coopératives de Lannion et Tréguier, renommée en 2020 la coopérative des Maraîchers d’Armor. De quoi assurer la vente de la quasi-totalité des légumes et fruits frais produits dans les Côtes d’Armor !

De par la qualité des sols et la douceur du climat, la production légumière est devenue le premier secteur économique dans le Trégor et le Goëlo. Et sans le savoir-faire, la combativité et le dur labeur de ces femmes et de ces hommes, le potentiel de ce terroir n’aurait jamais pu devenir ce qu’il est aujourd’hui.

Les Maraîchers d’Armor, en quelques chiffres, ce sont 174 000 tonnes de production réalisées par 427 maraîchers aux exploitations agricoles diverses !

Découvrir les coulisses des Maraîchers d’Armor

Ancré depuis tant d’années dans le patrimoine industriel breton et désireux de partager leur amour du métier et des produits locaux, c’est avec évidence que les Maraîchers d’Armor participent à la Semaine du Tourisme Economique et des Savoir-Faire.

Pour l’occasion, le public pourra visiter la station de conditionnement légumière de Paimpol qui réceptionne et conditionne les légumes de plein champ : artichauts, brocolis, choux fleurs, coco de Paimpol etc. Une dégustation est prévue en fin de visite et les visiteurs pourront également se procurer des produits s’ils le souhaitent.

C’est l’opportunité idéale pour découvrir le fonctionnement et le savoir-faire de cette coopérative reconnue en Guingamp – Baie de Paimpol. N’hésitez pas à vous inscrire juste ici.

Et si d’ici là vous souhaitez en connaître davantage sur les Maraîchers d’Armor, vous pouvez toujours leur rendre visite dans leur boutique Coco & Co à Paimpol.

Ces articles peuvent vous intéresser :

La cidrerie de l’Apothicaire

Une cidrerie aux méthodes naturelles La cidrerie et distillerie de l’Apothicaire est située sur la commune de Clohars-Carnoët, près du moulin de