La cidrerie de l’Apothicaire

Partager sur facebook
Facebook
Partager sur linkedin
LinkedIn
Partager sur whatsapp
WhatsApp
Partager sur twitter
Twitter
Présentation des différents produits de la cidrerie et distillerie de l'Apothicaire.
Présentation de la cidrerie et distillerie de l'Apothicaire située à Clohars-Carnoët dans le sud Finistère.

Une cidrerie aux méthodes naturelles

La cidrerie et distillerie de l’Apothicaire est située sur la commune de Clohars-Carnoët, près du moulin de Kercousquet, en Finistère sud. Créée en 2018 par Matthieu Huet, elle fabrique des produits naturels et de qualité et fait vivre des traditions locales.

La Cidrerie propose des cidres brut et demi-sec obtenus avec une effervescence naturelle. Les cidres sont ensuite embouteillés pendant 2-3 mois pour que la réaction se fasse. La cidrerie de l’Apothicaire proposent des produits réalisés entièrement de manière naturelle, une partie de la production étant certifiée bio.

Jus de pommes et vinaigres à l’ancienne sont également réalisés dans l’exploitation, une grande partie de la production étant également reconnue bio.

La cidrerie de l'Apothicaire est située sur la commune de Clohars-Carnoët en Finistère sud.

Une cidrerie qui porte une grande attention à l’éthique

Les pommes sont ramassées au sein du terroir de Clohars-Carnoët, dont le cru est très renommé. Ce sont des variétés locales que l’on trouve dans les vergers de Clohars-Carnoët et Moëlan-sur-Mer. Cela permet également de préserver ces vergers qui sont de plus en plus délaissés par leurs propriétaires. La Cidrerie est un moyen de protéger le patrimoine naturel local.

Les pommes ne subissent également aucun traitement, une partie des pommes peut prétendre au label bio.

Les pratiques traditionnelles sont également préservées par la Cidrerie de l’Apothicaire que ce soit pour le ramassage, le tri et le pressage. Ces techniques sont mises en relation avec des techniques plus modernes afin d’améliorer la qualité.

cidrerie apothicaire

La Distillerie de l’Apothicaire

Toute la production de cidre n’est pas destinée à la vente, une partie est distillée et transformée en eau de vie. Il s’agit d’un produit vielli en fût de chêne.

La Distillerie de l’Apothicaire est également une activité ambulante, Matthieu Huet parcoure la campagne pour transformer le cidre des particuliers en eau-de-vie. Chacun peut ainsi distiller son cru avec le bouilleur ambulant. Il amène son alambic à un endroit précis attribué par la mairie, où il distille ainsi la production pour les particuliers.

Ces articles peuvent vous intéresser :