Bretagne porte de Loire Communauté

Située dans le département de l’IlleetVilaine, Bretagne porte de Loire Communauté regroupe 20 communes. Le territoire fait partie de la Destination Rennes et les Portes de Bretagne où l’héritage médiéval et le patrimoine fluvial structurent
l’offre touristique. Territoire rural où serpentent la Vilaine et le Semnon, ce sont surtout ses paysages vallonnés et ses bourgs au bâti préservé qui marquent le regard du visiteur.Vous apercevrez également des moulins à vent et à eau qui se dressent fièrement au détour d’un chemin ou au creux d’un cours d’eau. Les treize circuits de randonnées inscrits au Plan Départemental et le GR39vous donneront un aperçu de la richesse du patrimoine naturel.

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Bienvenue à Bretagne porte de Loire.

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Le territoire est situé au sud de la métropole rennaise et est traversé par la RN 137, qui relie Rennes à Nantes. Plus de 32 000 habitants y vivent. BaindeBretagne, avec plus de 7000 habitants, est le bassin de vie du territoire. L’arrivée récente de jeunes ménages contribue au dynamisme démographique local, puisqu’environ 15 % des habitants est âgé de moins de 30 ans. Du fait de sa situation géographique stratégique sur l’axe RennesNantes, Bretagne porte de Loire Communauté accueille de nombreuses entreprises, sources d’emplois et de développement. Une croissance économique constante que la Communauté de communes veille à entretenir. Aujourd’hui, Bretagne porte de Loire Communauté accueille 10 parcs d’activités et près de 2 500 entreprises. Plus de 50% des entreprises appartiennent au secteur des services et du commerce. L’agroalimentaire représente 42% des emplois dans l’industrie sur le territoire.

Les savoir-faire

Le territoire revendique avec fierté sa ruralité et a le plaisir de vous présenter cinq producteurs qui contribuent à léconomie locale. Tous sont engagés dans une démarche de partage de leur savoir et sont ravis de vous accueillir dans leur ferme.

Les Trognes, à Tresboeuf

Les Trognes c’est une nouvelle ferme polyactivités située à Tresboeuf. Dans nos prairies bocagères, nous élevons depuis le printemps 2022 des vaches armoricaines, une race locale reconnue pour sa douceur et la qualité de sa viande. Des cochons élevés en plein air les rejoindront bientôt, ainsi qu’un verger très diversifié pour faire des confitures, sirops et..gaufres !

La Ferme du Semnon, à Tresboeuf

La Ferme du Semnon est une ferme pédagogique agréée du réseau « Bienvenue à la ferme ». Elle existe depuis 4 générations ! La production est double, à la fois laitière et céréalière. Rodée dans l’accueil de groupes et de scolaires, Virginie Leclair sera heureuse de vous accueillir sur
site !

Le Moulin de Belle Née, à SainteAnnesurVilaine

Le Moulin de Belle Née est une exploitation agrotouristique, principalement tournée vers la production de fraises bio et de miel. Bâti au XIXème siècle et actuellement en cours de restauration, le moulin à vent de Belle Née constitue le point central du site : autour s’étendent les cultures et le microcamping accueillant les touristes pour une pause nature.

Champs dHéol, à Teillay

Champs d’Héol est une petite ferme diversifiée, située à Teillay. Nous produisons des plants potagers (activité historique) et depuis peu des légumes, aromatiques et fruits. Les différentes productions s’inscrivent dans la démarche qualité de l’Agriculture Biologique.

Milky Breizh, à Pancé

Milky Breizh c’est une ferme familiale à Pancé inscrite dans la démarche qualité de l’Agriculture Biologique. Avec le lait de nos vaches, nous faisons de la crèmerie, des fromages et des desserts lactés. Tous nos produits sont créés dans notre atelier. Nous avons une pièce dédiée à la préparation de nos produits. Notre deuxième pièce est consacrée à la mise en pot, l’emballage ainsi que la préparation des commandes. Cela garantit une très bonne hygiène pour les produits. Tous les composants de nos produits sont bios (garnitures des fromages, sucre, etc…) et nous utilisons notre lait cru bio dans leur élaboration.
Faits à la main, nous n’utilisons aucune machine industrielle et nos fromages sont démoulés un par un.