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Cap-Sizun – Pointe du Raz

Les savoir-faire du Cap-Sizun - Pointe du Raz

Au cœur d’une nature sauvage et préservée, découvrez la Bretagne à l’état brut. Entre falaises majestueuses et plages de sables fins, villes médiévales labélisées et ports atypiques, c’est toute l’Histoire de la Cornouaille véritable qui s’offre à vous dans les contours du « Grand Site de France ». Le bout du monde vous attend entre terre et mer pour vous surprendre encore et toujours.

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Fort de la diversité de ses 10 communes et la variété de son territoire unique, le Cap Sizun est aujourd’hui une destination touristique et économique en adéquation avec son temps et les valeurs tendancielles d’un monde en plein renouveau. Riche de précieux savoir-faire et de pratiques éco-responsables autant que porteuses, le « Cap » bénéficie d’un attrait grandissant auprès des professionnels et particuliers, toujours plus nombreux à s’y implanter. Ce dynamisme est désormais épaulé par la Banque des Territoires avec le programme « Petites Villes de Demain » qui porte les villes d’Audierne-Esquibien et Plouhinec vers de nouveaux objectifs de développement ambitieux. Le tourisme d’entreprises est ancien en Cornouaille. En effet, le guide « Les secrets de nos Boîtes »  initié par la CCI du Finistère depuis plus de 20 ans a pour objectif la valorisation des savoir-faire et des technologies des entreprises finistériennes contribuant ainsi à la promotion économique et touristique du département du Finistère.

Les filières

La pêche :

2ème criée française en prix moyen, Audierne réalise plus de 9M€ de CA avec plus de 1K tonne par an grâce à ses 43 navires composés essentiellement de fileyeurs et de ligneurs/palangriers soit plus de 12% de la flotte de Cornouaille. Ville dont le homard est le symbole, sa pêche se constitue presque totalement de navires de moins de 12m sur de la « petite pêche » (70% de la pêche cornouaillaise).

Les précieux liquides… mais pas que !

De la cidrerie de Tromelin à Mahalon à la distillerie Moby Dick de Plogoff en passant par la brûlerie Savina à Pont-Croix ou la bière de « La Pinte du Raz », les saveurs d’exceptions sont l’apanage du Cap Sizun. Localement produits dans des installations parfois centenaires, la tradition se mêle à la nouveauté, pour magnifier les ressources insoupçonnées d’une terre riche en surprises. Viennent s’ajouter la ferme hélicicole Cap’Hélix de Goulien et ses « petits gris » délicieux et le miel de sarrazin (entre autres) de l’Abeiller à Audierne. A boire… et à manger donc !

A la pointe… du vent :

Parc éolien précurseur en Bretagne sud dès 2000, le parc de Goulien a su renouveler l’histoire ancestrale des moulins à vent de la côte nord du Cap. Renouvelées en 2018 par la société QUADRAN dans le cadre d’un repowering, les 8 éoliennes produisent aujourd’hui 14.4GWh à l’année soit un équivalent de consommation électrique de plus de 5300 foyers (chauffage compris). Une belle réussite.