La Chèvrerie de Saint-Adrien dévoilera au public les techniques de fabrication des fromages de chèvre lors de la Semaine du Tourisme Économique et des Savoir-Faire, du 25 au 31 octobre.
La Chèvrerie : un élevage, un laboratoire et une boutique
La Chèvrerie de Saint-Adrien, c’est bien plus qu’une ferme biologique ! C’est un élevage de 47 chèvres poitevines, une salle de traite, un laboratoire de transformation et une boutique.
L’agricultrice Karine Jegou s’occupe de toutes les étapes de fabrication des produits au lait de chèvre de cette ferme biologique. Cela va de la traite, qui a lieu 2 fois par jour, à la vente en boutique, en passant par la confection des produits en laboratoire et enfin à l’entretien des chèvres.
En ce qui concerne ces 47 chèvres poitevines, il s’agit d’une race docile et robuste mais en voie de sauvegarde puisqu’elle a failli disparaître dans les années 1920.
Ce sont ces caractéristiques qui ont poussé l’éleveuse à les choisir pour sa chèvrerie : consommer des produits au lait de chèvres poitevines, c’est participer à la sauvegarde de cette jolie race !
Une variété de produits biologiques
La Chèvrerie de Saint-Adrien ne fabrique pas de simples fromages de chèvre : les produits sont diversifiés et vendus directement depuis l’élevage.
Nous pouvons retrouver en boutique des bûches, du fromage blanc, du fromage frais, des petits crottins au poivre, à l’ail ou aux noix, de la tomme et même des yaourts. Il y a de quoi ravir les papilles des amoureux du fromage !
Et le petit plus : ils sont issus de l’agriculture biologique car les chèvres consomment l’herbe des champs, le foin de la ferme ainsi qu’une petite ration de céréales bio à la salle de traite.
Passionnée par son métier et impatiente de partager son savoir-faire, l’éleveuse Karine, accompagnée de ses chèvres, recevra le public lors de la Semaine du Tourisme Économique et des Savoir-faire.
Pour cela, il suffit de s’inscrire ici.