Les savoir-faire de Concarneau à Pont-Aven

« De Concarneau à Pont-Aven » un territoire entre terre et mer …
Située au Sud de la Cornouaille, la destination « De Concarneau à Pont-Aven » est dotée d’un patrimoine naturel et bâti exceptionnel.
Des anciennes fortifications de la Ville Close de Concarneau au renouveau artistique de l’Ecole de Pont-Aven, en passant par les chaumières de Névez et les pierres debout de Trégunc, ensemble architectural unique en France, ou par les chapelles de Melgven et Rosporden, prenez le temps de découvrir les charmes et l’histoire de nos cités.
Côté nature, profitez des joies de la plage, des balades en mer, de la pêche à pied, des balades autour des étangs.
Respirez l’air marin le long du célèbre sentier des douaniers, qui longe notre littoral préservé sur plus de 40 km ou parcourez les nombreux sentiers de randonnées, qui jalonnent notre territoire.
Et pour les amateurs de bicyclette, les vélo routes et voies vertes sont des lieux privilégiés pour admirer les paysages de nos campagnes.
La destination de « Concarneau à Pont-Aven », c’est aussi un territoire de savoir-faire ancestral qui s’offre à la visite autour de différents univers : la mer avec ses ports de pêche, ses chantiers navals et ses conserveries, la gastronomie avec ses nombreuses biscuiteries, cidreries et brasseries ou encore le textile avec ses fameux vêtements marins …
Autant d’atouts qui invitent à la découverte et au partage !
Les filières
La pêche
Le port de Concarneau fait partie des 10 premiers ports de pêche fraîche français, même si la présence de la pêche hauturière s’est fortement réduite ces dernières années. Au 9e rang des ports de pêche français par le tonnage et la valeur des captures débarquées, il est le 1er port thonier européen pour la pêche au thon tropical.
Concarneau a tiré sa richesse de la pêche à la sardine. En 1900, 32 des 160 conserveries que comptait la France à l’époque étaient installées à Concarneau. Aujourd’hui, il en reste trois : la plus ancienne, la conserverie Courtin fondée en 1893, les conserveries « Gonidec » et Jean Burel.
La gastronomie
Fabriquées depuis le XVIIe siècle par les boulangers locaux, l’origine des galettes à Pont-Aven remonte à 1890. Date à laquelle Isidore Penven succède à son père dans la boulangerie familiale installée non loin du pont. La biscuiterie Traou Mad®, possède une recette inchangée depuis 100 ans. La Biscuiterie de Pont-Aven, quant à elle, est spécialisée dans la production de pâtisseries bretonnes.
Toutes les spécialités bretonnes : crêpes, gâteaux bretons, kouign Amann et autres douceurs se dégustent au gré des visites.
Les cidreries et les brasseries sont très présentes sur notre territoire et se visitent pour nous révéler quelques secrets de leur fabrication.
Le Textile
Un savoir-faire d’exception ! On ne présente plus le célèbre ciré jaune des établissements Cotten fabricant français depuis 1964 installé à Trégunc.
Les Constructions navales
Des savoir-faire traditionnels aux technologies de pointe ! La construction, la réparation et la refonte navales représentent une véritable économie locale.
Les écuries de courses au large
De nombreux skippers de la course au large ont choisi Concarneau comme port d’attache: François Gabart, Charlie Dalin ou encore Roland Jourdain…
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