De Concarneau à Pont-Aven

Située au sud de la Cornouaille, la destination « De Concarneau à Pont-Aven » vous conte les mille et une merveilles d’un territoire entre terre et mer ! Un patrimoine historique d’exception, une côte où déroule une ribambelle de plages de sable fin, de criques et de ports de pêche, une nature préservée à découvrir le long des nombreux sentiers pour vous faire vivre des moments inoubliables.

B.galeron OTC CCA

Bienvenue sur le territoire de Concarneau à Pont-Aven

pont aven ot 2019

Des anciennes fortifications de la Ville Close de Concarneau au renouveau artistique de l’Ecole de Pont-Aven, en passant par les chaumières de Névez et les pierres debout de Trégunc, patrimoine architectural unique en France, prenez le temps de découvrir les charmes et l’histoire de nos cités.

Profitez des joies de la plage, des balades en mer, de la pêche à pied et plus encore… Respirez l’air marin le long du célèbre sentier des douaniers qui longe notre littoral préservé. Si vous rêvez de vagues et d’embruns vous n’aurez que l’embarras du choix !

Partez à la découverte des sentiers et chemins creux le temps d’une randonnée. Pour les amateurs de bicyclette, les vélo routes et voies vertes sont des lieux privilégiés pour la découverte des paysages de nos campagnes.

Les savoir-faire

Les conserveries, un savoir-faire ancestral

Concarneau a tiré sa richesse de la pêche à la sardine. Avant l’invention des boîtes métalliques, le poisson était placé dans des barriques en alternance avec une couche de sel. Des madriers, encastrés dans le mur, reposaient sur les barriques. Cette technique permettait la conservation du poisson… Puis Nicolas Appert a inventé une méthode de conservation des aliments. En 1900, 32 des 160 conserveries que comptait la France à l’époque étaient installées à Concarneau. Aujourd’hui, il en reste trois : la plus ancienne, la conserverie Courtin fondée en 1893, les conserveries Gonidec et Jean Burel.

Les Galettes de Pont-Aven

Pont-Aven a vu naître la petite galette au beurre. Cette savoureuse douceur bretonne, si simple et authentique a vu sa popularité croître au point de devenir emblématique de la Bretagne ! Fabriquées depuis le XVIIe siècle par les boulangers locaux, l’origine des galettes à Pont-Aven remonte à 1890, date à laquelle Isidore Penven succède à son père dans la boulangerie familiale installée non loin du pont. On y trouve également la Biscuiterie de Pont-Aven dont la recette reste inchangée depuis 100 ans. La Biscuiterie de Pont-Aven, quant à elle, est spécialisée dans la production de pâtisseries bretonnes.

Les spécialités bretonnes

Toutes les spécialités bretonnes : crêpes, gâteaux bretons et autres douceurs se dégustent au gré des visites. L’artisan crêpier Bosser fabrique de véritables crêpes tournées à la main depuis trois générations sur un manège à bilig. La maison du Kouign Amann, Ty Guerné, Maison Georges Larnicol, Maître artisan caramélier Le Darz et autres gourmandises sont autant d’artisans dont le savoir-faire est indéniable.

La  Bretagne est une terre de cidreries et le territoire de Concarneau Cornouaille n’est pas en reste. La cidrerie Melenig située à Elliant cidre AOP Cornouaille bio et les vergers de Trévignon organisent régulièrement des visites. Mais c’est également une terre de brasseurs. Les amateurs se feront une joie de partir à la découverte des cuvées. La ville de Concarneau regroupe les trois brasseries locales : Brasserie de Bretagne (Trégunc et Concarneau), Tri Martolod, visites libres ou guidées suivant la saison, et la Brasserie de Cornouaille. A Trégunc, se trouve la brasserie Micro Braz.

Textile

Un savoir-faire d’exception ! On ne présente plus le célèbre ciré jaune des établissements Cotten fabricant français depuis 1964 installé à Trégunc.

Constructions navales

Des savoir-faire traditionnels aux technologies de pointe ! La construction, la réparation et la refonte navales représentent une véritable économie locale. Il y a bien sûr les chantiers Piriou qui étendent leur activité le long des quais du port de Concarneau, JFA Yachts labelisé Entreprise du patrimoine vivant, Marée haute, IDB… sont autant de chantiers de construction et de réparations garants des savoir-faire maritimes.

Ecuries de courses au large

De nombreux skippers de la course au large ont choisi Concarneau comme port d’attache ou lieu de domicile. Avec en locomotive l’écurie MerConcept de François Gabart qui héberge, entre autres, Charlie Dalin, premier skipper à avoir franchi la ligne d’arrivée du dernier Vendée Globe. L’expérience de la course au large de Kaïros Sailing est mise au service des voiliers de compétition de Roland Jourdain et d’autres skippers.

Le low-tech

De nouveaux savoir-faire au service de la sobriété territoriale, l’objectif est de développer les low-tech dans plusieurs domaines (bâtiment et hébergement, mobilité et logistique, les déchets et leur valorisation, agriculture, alimentation et restauration). De nouveaux hébergements comme la paillourte sur le site du Budou à Melgven ou les « tiny house » de deux ingénieurs du Low-tech Lab. La société Ino-Rope est spécialisée dans la fibre textile haute performance et se positionne comme une entreprise incontournable dans le monde du cordage. Kaïros Environnement développe un bureau d’étude Environnement dédié aux matériaux composites biosourcés.