Roscoff, Côte des sables
Bienvenue dans le Léon, un bout de Bretagne intense dans le Finistère Nord !
Amateurs de randonnées ou d’activités nautiques, de balades à vélo ou simplement branchés nature, découvrez la Côte des sables, véritable concentré de paysages maritimes : plages de sable fin, massifs dunaires, criques abritées et rochers aux formes insolites.

Bienvenue à Roscoff, Côte des sables

Emerveillez-vous devant les Enclos paroissiaux ! Exceptionnels trésors architecturaux et uniques en Europe, ils sont aujourd’hui les témoins d’une ferveur religieuse, d’un talent artistique d’artisans locaux du XVIe au XVIIIe et d’un faste exceptionnel des siècles passés.
Et sans oublier la détente, qui est ici un art de vivre : c’est à Roscoff, ancienne cité corsaire et d’armateurs, que le Dr Louis Bagot choisit, il y a plus d’un siècle, de créer le premier centre de thalassothérapie moderne. Et après seulement un quart d’heure de traversée en bateau, l’île de Batz s’offre à vous avec un dépaysement complet !
Les savoir-faire
Une zone légumière de renom :
Le Léon est connu pour son activité agricole. C’est dans la région entourant Saint-Pol-de-Léon, dénommée la Ceinture Dorée, que se trouve une grande partie de la production maraîchère française : artichauts, choux-fleurs, tomates, oignons roses AOC de Roscoff… L’essor agricole du Léon tient tant au soin de la terre qu’au dynamisme commercial, en particulier à l’export. La Brittany Ferries, aujourd’hui grande compagnie maritime française, a été créée par des agriculteurs afin de proposer des débouchés commerciaux aux coopératives agricoles locales sur le marché britannique. L’industrie agro-alimentaire, les secteurs de la logistique et de l’emballage y sont de fait également développés.
Une activité de formation, de recherche et d’expérimentations à la pointe : Autour de l’activité agricole se développent des programmes de recherche appliquée en légumes frais, horticulture… La station expérimentale du Caté cherche ainsi à résoudre des problèmes techniques rencontrés en production et à répondre aux évolutions de la consommation.
L’institut supérieur de formation fruits et légumes forme des futurs professionnels du Commerce, de la Qualité de la Logistique et des Biotechnologies.
Quant à la station biologique de Roscoff, elle est un centre de recherche et d’enseignement en biologie marine et écologie marine, sous tutelle de Sorbonne Université, de l’INSU et du CNRS.
La culture des algues
Roscoff dispose du plus important gisement national d’algues marines, tant en quantité qu’en qualité et diversité. L’activité liée à la récolte, à la transformation et à la culture des algues alimentaires et cosmétique s’y est développée.
Le berceau de la thalasso :
C’est à Roscoff, que le Dr Louis Bagot choisit, il y a plus d’un siècle, de créer le premier centre de thalassothérapie « moderne », pour le cadre naturel, son climat doux, la qualité de son air marin particulièrement oxygéné, son eau de mer chargée en minéraux et ses champs d’algues extrêmement iodés.
Aujourd’hui encore, les soins prodigués concilient les propriétés ancestrales des algues et des techniques expertes adaptées à toutes envies de ressourcement.