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Roscoff – Côte des sables

Station expérimentale légumière et horticole du Caté
Les saveurs de jade
Découvrez la production d'agrumes d'exception des Saveurs de Jade : citron Meyer, limequat, cédrat, calamondin ou encore citron caviar… Les fruits exotiques rares de Gilles Le Bihan sont tous cultivés dans le Finistère nord et qui s’épanouissent sous le microclimat roscovite !

Destination « Roscoff, Côte des sables, Enclos paroissiaux »

Saboterie 072

Bienvenue dans le Léon, un bout de Bretagne intense dans le Finistère Nord dont le concentré de paysages maritimes : plages de sable fin, massifs dunaires, criques abritées et rochers aux formes insolites, ravit les amateurs de randonnées ou d’activités nautiques.

Son cadre naturel, son climat doux, la qualité de son air marin, son eau de mer chargée en minéraux et la richesse de ses algues en ont fait sa renommé : une zone légumière de renom, la fameuse « ceinture dorée » et c’est également ici que fut créé le premier centre de thalassothérapie moderne, toujours en activité. 

Sans compter le talent artistique d’artisans locaux du XVIe au XVIIIe, batisseurs des enclos paroissiaux, ces exceptionnels trésors architecturaux et uniques en Europe.

Les filières

Une zone légumière de renom

Le Léon est connu pour son activité agricole. C’est dans la région entourant Saint-Pol-de-Léon, dénommée la Ceinture Dorée, que se trouve une grande partie de la production maraîchère française : artichauts, choux-fleurs, tomates, oignons roses AOC de Roscoff… L’essor agricole du Léon tient tant au soin de la terre qu’au dynamisme commercial, en particulier à l’export. La Brittany Ferries, aujourd’hui grande compagnie maritime française, a été créée par des agriculteurs afin de proposer des débouchés commerciaux aux coopératives agricoles locales sur le marché britannique. L’industrie agro-alimentaire, les secteurs de la logistique et de l’emballage y sont de fait également développés.

Une activité de formation, de recherche et d’expérimentations à la pointe : Autour de l’activité agricole se développent des programmes de recherche appliquée en légumes frais, horticulture afin de résoudre des problèmes techniques rencontrés en production et à répondre aux évolutions de la consommation. Quant à la station biologique de Roscoff, elle est un centre de recherche et d’enseignement en biologie marine et écologie marine, sous tutelle de Sorbonne Université, de l’INSU et du CNRS.

Un champ d’algues exceptionnel

Roscoff dispose du plus important gisement national d’algues marines, tant en quantité qu’en qualité et diversité. L’activité liée à la récolte, à la transformation et à la culture des algues alimentaires et cosmétique s’y est développée. Et… c’est à Roscoff, que le Dr Louis Bagot choisit, il y a plus d’un siècle, de créer le premier centre de thalassothérapie « moderne », pour le cadre naturel, son climat doux, la qualité de son air marin particulièrement oxygéné, son eau de mer chargée en minéraux et ses algues extrêmement iodés ! Aujourd’hui encore, les soins prodigués concilient les propriétés ancestrales des algues et des techniques expertes adaptées à toutes envies de ressourcement.

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