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Description
Ne laissez pas perdre vos pommes, venez les presser à la ferme à Marcus
Amateurs de produits locaux et d’expériences insolites, La baraque à jus vous fera découvrir le temps d’une visite toutes les étapes de la fabrication d’un jus, du pressoir à jus jusqu’à la mise en bouteille (prévoir des chaussures fermées) .
Et bien sûr à la fin de la visite, on goûte !
Le principe
La baraque à jus vous propose à l’automne de créer votre propre jus à partir des pommes de votre jardin !
Vous arrivez avec une cargaison de pommes, elles sont lavées, broyées puis pressées. Leur jus se déverse dans une grande cuve avant d’être pasteurisé. Le liquide est porté à une température supérieure à 75° pendant quelques instants, garantissant une longue conservation. Il ne reste plus, ensuite, qu’à le mettre en bouteilles. Si chacun met la main à la pâte, l’affaire peut être rondement menée (eux heures environ).
Tout se passe à la Baraque à jus, un local qui abritait autrefois un pressoir à cidre, dans le bourg. Éric Leconte et Marc Le Camus ont eu l’idée de le transformer et d’y installer une machine à jus. Beaucoup de pommes, bien sûr, mais aussi des poires. D’ailleurs, les mélanges sont recommandés, pressés ensemble, les fruits donneront un jus plus homogène. On peut, par exemple, mixer des pommes à cidre et des pommes à couteaux. Les particuliers peuvent aussi apporter des coings, des raisins… Au minimum, une centaine de kilos donneront environ 60 litres de jus. Sur place vous trouverez également une boutique avec des produits frais et locaux.