
La chèvrerie de Saint-Adrien
La Chèvrerie de Saint-Adrien c’est l’histoire d’une reconversion professionnelle et d’un rêve d’enfant devenu réalité !
La chèvrerie bio de Saint-Adrien est installée dans un petit village près de Guingamp, dans un lieu magnifique, les prairies surplombant la vallée du Trieux.
La ferme est toute en herbe et leurs partenaires sont des chèvres Poitevines, race choisie pour la grande qualité de son lait, pour sa rusticité mais également parce qu’ils souhaitaient participer à la sauvegarde et la valorisation d’une race à faible effectif. Les chèvres consomment l’herbe sur pied dans les champs et le foin de la ferme ainsi qu’une petite ration de céréales bio à la salle de traite.
Tout le lait obtenu est transformé en fromage lactique de différentes formes : frais, 1/2 frais ou sec, nature ou enrobé (herbes, épices), fromage blanc, faisselle…La production va de mi-mars à fin décembre, ensuite c’est le repos des chèvres pendant les deux derniers mois de gestation.