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Description
Le temps d’un instant entrez en immersion au Grand Léjon avec une petite visite suivi d’une dégustation qui ravira vos papilles !
Le Grand Léjon est le dernier producteur en salaison et fumaison maritime de Binic. L’établissement de salaison de poissons fut fondé par Louis Le Gonidec en 1930 à Binic. Historiquement, l’un des principaux ports d’attache des goélettes qui partaient sur les bancs de Terre-Neuve, au large du Canada pour pêcher le cabillaud qui, pour être conservé, était immédiatement salé, prenant alors la dénomination de ‘morue’. L’entreprise recevait de la morue fraîche que les anciens marins terre-neuvas venaient traiter, trancher sur la « guillotine », piquer avant de la saler, comme ils le pratiquaient à bord. Pendant la guerre, on traitait surtout le maquereau et le hareng pendant l’hiver, transformés en filet. Le hareng venait souvent du Croisic. La marque déposée par l’entreprise des trois frères Le Gonidec était « Le Grand Léjon », nom emprunté au phare marquant l’entrée dans la Baie de Saint-Brieuc. Le Grand Léjon a, depuis, mis à profit son savoir-faire de saurisseur au service des produits de la mer avec des gammes riches de plats cuisinés traiteurs ou de conserves de la mer.
Nous vous accueillerons avec plaisir pour vous faire découvrir un PME Bretonne et surtout Binicaise qui a su évoluer tout en gardant un savoir-faire traditionnel, adapté à l’époque moderne.
