Le Grand Léjon

Le Grand Léjon

Le Grand Léjon

Date

25 Oct 2021

Heures

18h00 - 18h45

Tarif

2.50€

Labels

Autre

Description

Le temps d’un instant entrez en immersion au Grand Léjon avec une petite visite suivi d’une dégustation qui ravira vos papilles !

logo grand lejon 1

Le Grand Léjon est le dernier producteur en salaison et fumaison maritime de Binic. L’établissement de salaison de poissons fut fondé par Louis Le Gonidec en 1930 à Binic. Historiquement, l’un des principaux ports d’attache des goélettes qui partaient sur les bancs de Terre-Neuve, au large du Canada pour pêcher le cabillaud qui, pour être conservé, était immédiatement salé, prenant alors la dénomination de ‘morue’. L’entreprise recevait de la morue fraîche que les anciens marins terre-neuvas venaient traiter, trancher sur la « guillotine », piquer avant de la saler, comme ils le pratiquaient à bord. Pendant la guerre, on traitait surtout le maquereau et le hareng pendant l’hiver, transformés en filet. Le hareng venait souvent du Croisic. La marque déposée par l’entreprise des trois frères Le Gonidec était « Le Grand Léjon », nom emprunté au phare marquant l’entrée dans la Baie de Saint-Brieuc. Le Grand Léjon a, depuis, mis à profit son savoir-faire de saurisseur au service des produits de la mer avec des gammes riches de plats cuisinés traiteurs ou de conserves de la mer.

AMBIANCE MORUE USINE3 PRODUCTION

Nous vous accueillerons avec plaisir pour vous faire découvrir un PME Bretonne et surtout Binicaise qui a su évoluer tout en gardant un savoir-faire traditionnel, adapté à l’époque moderne.


Binic-Etables-sur-Mer Tourisme

Destination

Binic-Etables-sur-Mer Tourisme
Téléphone
02 96 73 60 12
E-mail
info@besurmer-tourisme.com

Informations pratiques

Adresse

ZA de Beaufeuillage, Binic-Étables-sur-Mer
ZA de Beaufeuillage, Binic-Étables-sur-Mer

Localisation

X
Sold out!