
Qu’est ce qui se cache dans les petites boîtes de la Compagnie bretonne ? Du poisson… Mais encore ? Dans le cadre de la Semaine du Tourisme Économique et des Savoir-Faire, du 25 au 31 octobre, percez ce secret bien conservé…
Petites boîtes, grandes ambitions
Ça fait un siècle que Furic met la mer en boîte, sans pour autant tourner en rond. Au commencement, l’atelier du Guilvinec traitait essentiellement le maquereau et la sardine et était sobrement équipé d’une balance, d’une charrette pour transporter le poisson et d’un téléphone…
Dans les années 1990, l’entreprise devient un des leaders de la conserve de poisson en France. Puis en 1998, elle est rachetée par le groupe Saupiquet et les époux Furic quittent l’entreprise. Seulement quelques mois plus tard, ils fondent une nouvelle usine, cette fois à Saint-Guénolé.
Aujourd’hui « La Compagnie bretonne» a déménagé dans des locaux tout neufs de 6000 m2 à l’entrée de Penmarc’h.

Percer les secrets de la conserve
Un parcours d’immersion est ouvert au public pour comprendre les méthodes de production, le poisson arrivant tout droit des ports du Pays Bigouden pour être cuisiné puis réparti dans des boîtes minutieusement serties. Plusieurs films sur l’histoire familiale sont présentés. La passion de la famille Furic pour ce métier est réellement palpable. On mesure aussi l’ampleur de cet héritage familial.
Vous profitez enfin d’une dégustation gratuite. On retrouve les “grands classiques”: soupe de poisson et sardine à l’huile et d’autres mélanges plus aventureux comme les filets de maquereaux à la moutarde au moût de raisin ou ces rillettes de thon à l’algue wakamé qu’on étale sur des toasts pour partager « un apéro de la mer ».
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