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La Brulerie du Menez Bré et la Brasserie l’Hirondelle ouvrent leurs portes

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Du 25 au 31 octobre, la Brulerie du Menez Bré et la Brasserie L’Hirondelle ouvrent leurs portes lors de la Semaine du Tourisme Economique et des Savoir-Faire ! C’est l’opportunité idéale pour tous les amoureux du café ou de la bière de découvrir les coulisses de fabrication de ces produits.

La Brûlerie du Menez Bré : un savoir-faire traditionnel depuis 1968

menezC’est depuis 1968, sur le site de Pédernec, que la Brûlerie du Menez Bré torréfie de manière artisanale le café. Derrière les portes de ce grand hangar y sont stockés les crus d’arabica venus du Brésil, Colombie, Ethiopie ou encore du Vietnam… Tout un voyage !

A quelques mètres, le producteur choisit les grains et les dosent pour proposer le meilleur café possible aux consommateurs. Ils sont ensuite transmis dans une grande machine : le torréfacteur.

Le torréfacteur va exposer les grains de café à la chaleur afin d’en changer la couleur, adoucir l’amertume et le rendre consommable. C’est après ces étapes que le café pourra être mis en sachet. Et qu’il soit en grain, moulu ou en dosettes, le café est ensuite vendu dans toute la Bretagne.

Désireuse de faire découvrir son artisanat, la Brûlerie du Menez Bré participera à la Semaine du Tourisme Économique et des Savoir-faire. Une occasion en or pour les consommateurs de découvrir l’envers du décor de la production de café et les subtils aromes de ce doux nectar !

La Brasserie l’Hirondelle, productrice de bière bretonne

MenezAccolée à la Brûlerie du Menez-Bré, c’est dans le même hangar que la Brasserie l’Hirondelle produit de la bière depuis 2014.

Après la pesée des fleurs de houblon, les brasseurs les déposent eux-mêmes dans les grandes cuves de brassage. Les machines peuvent alors produire la bière artisanale bretonne. Nous pouvons en retrouver de tous types : blonde, blanche, ambrée, biologique, triple et typée belge.

Une fois la bière brassée, les artisans la récupèrent afin de procéder à sa mise en bouteille.  La Brasserie L’Hirondelle cultive ce savoir-faire afin de garantir une bière locale de qualité à tous les consommateurs de la région.

La Brulerie du Menez Bré et la Brasserie l’Hirondelle vous offriront un véritable voyage olfactif et gustatif du 25 au 31 octobre ! Si vous souhaitez en découvrir plus sur ces deux entreprises artisanales, rendez-vous à la Semaine du Tourisme Économique et des Savoir-Faire en vous inscrivant ici.

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