Semaine du Tourisme Économique & des Savoir-Faire en Baie de Saint-Brieuc
Forte d’une histoire liée au patrimoine industriel, Saint-Brieuc est un vivier de savoir-faire artisanal et technique. Spécialités gourmandes, patrimoine vivant, artisanat, métiers de la mer… Du 25 au 31 octobre 2021, 10 entreprises qui font l’identité de la Baie de Saint-Brieuc, de toutes tailles et de tous secteurs, vous accueillent dans leur atelier de fabrication, sites de production et boutique.
Avis aux gourmand.e.s
La Maison Brieuc vous propose de découvrir la tradition biscuitière bretonne, son histoire et ses valeurs, et de faire connaissance avec une équipe d’une quarantaine de passionnés qui concoctent à Saint-Brieuc plus d’une soixantaine de recettes savoureuse : biscuits, spécialités au caramel, confibreizh, gâteaux bretons dont le fameux kouign amann ou encore le palet breton. La visite se termine par la dégustation du nouveau produit surprise Brieuc, lauréat d’un concours interne à l’entreprise en 2021 !
Plus au sud de la Baie, rendez-vous à Plœuc, pour une dégustation de beurre traditionnel. Le beurre Le Vieux Bourg naît d’un double travail en baratte pour développer ses arômes et son onctuosité. Authentique, il est toujours coupé et emballé à la main. Eveillez vos papilles avec leurs différents beurres assemblés, au poivre, aux cèpes ou encore au sarrasin façon Sobacha.
D’inspiration japonaise, le Sobacha est une graine de sarrasin décortiquée, travaillée sur plusieurs étapes avant d’être torréfiée dans les ateliers de Yoann Gouéry – Graine de Breton. Graine de Breton, aujourd’hui, c’est une multitude de recettes : l’Orgé, le malt d’orge torréfié, le Sobacha, l’infusion de sarrasin, des graines à croquer, à déguster à l’apéritif et à cuisiner pour ajouter une touche d’originalité à vos plats préférés.
Direction maintenant la ferme du petit plessis à Plaintel et plus précisément l’entreprise familiale Kermorgann, producteur de Poiré. Ici, se fabrique un poiré d’exception : médaillé d’or au concours général agricole de Paris 2020. Vous découvrirez le domaine agricole et les poiriers centenaires puis le bâtiment de production où se déroulera la dégustation.
Patrimoine vivant et artisanat
Saint-Brieuc est reconnue Capitale Européenne du pinceau fin. C’est ici, dans les ateliers Léonard Bullier, que sont minutieusement assemblés à la main ces derniers, héritage d’un savoir-faire initié en 1779. Ces pinceaux seront utilisés ensuite dans les domaines de la cosmétique et des beaux-arts.
L’art s’invite également à l’entreprise Métafer. Son activité historique est la métallerie et la serrurerie industrielle. Reprise en 2005 par Lionel Moretto, deuxième génération d’une famille de métalliers et ferronniers d’art, il a orienté l’activité de l’entreprise vers la conception et la réalisation d’ouvrages d’art. Parmi leurs réalisations en Baie de Saint-Brieuc : la restauration de la porte du Narthex de la chapelle St Yves à Saint-Brieuc, le Mémorial pour la Paix à Saint Quay Portrieux ou encore la restauration du portail du Château de Craffault à Plédran.
Dans son atelier situé dans un des plus anciens bâtiments du port, le potier céramiste Etienne Huck vous propose une visite guidée sur l’histoire du bol en parcourant toutes les étapes de son travail. Cette visite/démonstration est l’occasion de vous plonger dans l’histoire ancestrale de cet art. L’atelier est aussi une vitrine pour de nombreux objets en grès émaillés fabriqués sur place : décors de jardins, vases…
Et si vous partiez au pays des senteurs… À Trémuson, l’entreprise Ma Kibell vous accueille dans son atelier de fabrication et son magasin d’usine. Découvrez un savoir-faire à travers le processus complet de fabrication des cosmétiques, huiles, savons depuis les matières premières et leurs vertus, en passant par la saponification et le conditionnement. Plusieurs manipulations ludiques ponctuent la visite.
Sans oublier l’industrie
Disposant de moyens modernes, tels que des élévateurs à bateaux, aires de traitement des eaux de carénage et une cabine de peinture, l’Aire de réparation navale du port du Légué a été conçue pour répondre à différents enjeux : le respect de l’environnement et les obligations de conformité à la réglementation européenne, le souci de fiabilisation et de rapidité des manutentions, les exigences des armateurs en matière de réduction et de respect des délais.
Créée en avril 2020 dans le cadre de la crise sanitaire liée au virus COVID-19, la société m3 SANITRADE produit et commercialise des masques chirurgicaux et FFP2 à Ploufragan. Depuis sa création, m3 SANITRADE a choisi d’intégrer le développement durable au sein de son ADN et de la fabrication de ses produits.
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