Les algues, nouvel or vert de la Bretagne dans nos assiettes

Véritables « légumes de la mer » composés de 70 % à 90 % d'eau, soit moins que les légumes terrestres, elles sont riches en minéraux, oligoéléments, vitamines, mais leur intérêt nutritionnel pour ces nutriments est variable en fonction de leur digestibilité et de leur assimilation. Elles sont également riches en phlorotanins, fibres et contiennent, contrairement aux plantes terrestres, des protéines complètes contenant tous les acides aminés essentiels. L'algue comestible peut aussi bien être de rive ou de fond, une macroalgue qu'une microalgue et appartient au groupe des algues vertes (les plus consommées sont la laitue de mer, l'ao nori et l’ulve), algues rouges (dulse, nori et carraghénanes), algues brunes (wakamé, kombu, aramé ou haricot de mer ou spaghetti de mer) et algues bleues (principalement la spiruline).

Les algues de Scarlette Le Corre

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Scarlette Le Corre, patron pêcheur au Guilvinec (29), en Pays Bigouden et en Bretagne, est également algoculteur. Elle cultive, récolte et transforme les algues alimentaires depuis plus de 20 ans. Elle vend ses produits à son atelier et lors de salons gastronomiques dans toute la France.
Récoltant elle-même les algues au bon stade croissance pour conserver le maximum de valeurs nutritives, elle les travaille aussitôt dans son laboratoire, les sale (pour la conservation) et les met à égoutter naturellement avant de les conditionner.
Animatrice d’ateliers de cuisine au Guilvinec en collaboration avec Haliotika, la Cité de la pêche, elle vous livrera durant cette présentation ses algues favorites, leurs bienfaits et quelques façons de les préparer. À déguster sans modération ! Pour cette occasion, elle vous fera visiter son labo.

Découverte des algues alimentaires Marinoë

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C’est l’histoire de Patrick et Marie-Dominique, deux fous d’algoculture qui voulaient à tout prix travailler les pieds sur les rochers, les mains dans l’eau salée… et la tête dans les étoiles. Leur rêve : cultiver les algues pour en faire des forêts sous-marines, préserver la faune et la flore aquatique et regarder la mer comme un jardin dans lequel les algues enrichissent l’alimentation quotidienne de tout un chacun. Dur pari quand, en 1992, ils commencent à se confronter aux réalités d’un marché relativement hostile et quasi inexistant. Qu’à cela ne tienne, ils décident alors de prendre le problème dans l’autre sens, et de créer leur propre marque d’algues alimentaires : Marinoë est née !

  • Informations et réservations :

Breizh’Uline

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Au cœur du Pays Bigouden, sur la commune de Plobannalec-Lesconil, venez à la rencontre de Matthieu Viu, fondateur de Breizh’Uline et découvrez sa ferme de spiruline un peu à part… Porté par cet amour de la nature, Breizh’uline produit local et emploie local. La spiruline est récoltée, puis transformée sur place, difficile donc de faire plus frais ! C’est aussi une aventure familiale : c’est cet engagement humain et artisanal qui aboutit à une spiruline de qualité, plus proche de l’environnement et de ses clients.

Lors de la visite Matthieu vous accueillera et vous fera une présentation de son entreprise et de son produit phare : la spiruline. Vous visiterez également la serre avec ses bassins, il vous détaillera la conduite de la culture et vous donnera des explications sur les différentes méthodes de récolte et de transformation. Vous aurez aussi la possibilité d’acheter ses produits à l’issue de la visite.

Algues Armorique

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Algues Armorique est producteur et transformateur en algues alimentaires. Dans leur boutique, Isabelle et Thierry vous invitent à un voyage iodé : 9 algues alimentaires – thés infusions aux algues – pâtes aux algues – sel aux algues – court bouillon aux algues…
Algues Armorique est aussi le fournisseur d’algues privilégié par des artisans de bouche locaux comme les boulangers. Engagé dans une approche pédagogique, Thierry élabore par ailleurs un programme annuel d’animations « découverte des algues et leur environnement.

Algo Paint

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Concept unique et innovant, Algo Paint est aujourd’hui le leader des peintures biosourcées en France. Fabricant de peinture écologique implanté sur le bassin Rennais, notre société axe son développement sur 5 piliers forts : proposer des peintures saines qui s’affranchissent au maximum de la pétrochimie, valoriser des ressources naturelles et locales à travers la valorisation des algues (en filière courte), promouvoir la protection de l’environnement, contribuer activement à l’insertion des personnes en situation de handicap et garantir aux clients finaux une peinture de qualité au meilleur prix.

ALGO PAINT est un fabricant de peinture local engagé qui est très attaché à valoriser des ressources naturelles et locales que sont les algues du littoral breton. Matières premières renouvelables, les algues du littoral Breton offrent de nombreux débouchés.

Breizh Cooking

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Breizh Cooking vous fera découvrir son univers iodé et savoureux sur le thème « l’apéritif de la mer & l’art de sa dégustation ». Au travers d’une présentation écran sur notre savoir-faire, suivie d’un atelier de découverte gastronomique, cet échange ravira les amateurs de recettes haut de gamme !
Algues, poissons, coquillages et bien-sûr crustacé… Les recettes originales et épicées en bouche se mêlent aux accords les plus subtils : saurez-vous les décrypter ?
Une invitation dans le monde de l’apéritif, de la mer et de la conserverie… Vous ne dégusterez plus nos recettes de la même manière !
À l’issue de la présentation, nous vous proposerons une sélection d’offres de produits, si vous souhaitez les acheter.

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