Les cidreries de Bretagne sont dans leurs bulles

Le cidre breton ou cidre de Bretagne est une variété de cidre produit en Bretagne, dont il est un produit emblématique. Le cidre de Bretagne est le produit de la fermentation de moûts de pomme à cidre frais, produits et mis en œuvre en Bretagne, peuvent être d'origine de moûts concentrés dans la mesure où la proportion ne dépasse pas 40 % du volume total de moûts. Découvrez nos producteurs bretons !

Cidrerie du Loup

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Chouchen, cidre ou cidromel, les produits vendus à la cidrerie de Plouézec sont tous naturels. Et depuis peu, Morgan Formont les fabrique lui-même derrière sa boutique. Le caviste veille sur la fermentation de ses cuves de cidres au miel, et de chouchen, sans intrants. Cela signifie qu’il n’utilise pas de produits de stabilisation pour contrôler l’évolution de son cidre, ni souffre pour contrer l’oxydation ou le développement des bactéries, ni ajouts de gaz ou d’enzyme. Son seul mot d’ordre : calquer son processus d’élaboration sur le calendrier lunaire et travailler en laissant faire la nature.

Cidrerie Melenig

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Production et transformation de pommes à cidre en jus de pomme, cidre, pommeau et eau-de-vie. Visite commentée de la cidrerie en activité : réception des pommes et explication des différentes étapes de production, pressage, filtration, pasteurisation…

Cidrerie Les vergers de Trévignon à Trégunc

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Visite de la cidrerie de producteurs récoltants. Présentation des vergers, de l’atelier de transformation et dégustation des produits. Présentation des vergers et de l’atelier de transformation. Dégustation des produits.

Cidrerie de Kernivinen

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Le cidre fermier et le jus de pomme « Le Verger de Kernivinen » sont fabriqués selon une méthode naturelle. La cave est ouverte à la dégustation et à la vente tous les jours.
L’exploitation en agriculture biologique produit également de la farine de froment, sarrasin, épeautre, seigle et de l’huile de colza.

Le Verger de Kernivinen, production locale et fabrication artisanale. François Le Jaouen vous invite à la cidrerie pour vous transmettre son savoir et sa passion. Découvrez toutes les étapes de la transformation ainsi que les vergers s’étendant sur 7 hectares et comptant environ 20 variétés de pommes… pour finir par une dégustation aux arômes fruités !

Poiré Kermorgann

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L’entreprise familiale est productrice des meilleurs poirés de Bretagne depuis 5 générations. Ici, se fabrique un poiré d’exception, double médaillé d’or au concours général agricole de Paris. Clément Courcoux, dans l’esprit du savoir-faire familial, vous invite à plonger dans l’histoire bretonne de ce vin de poiré pétillant, qui s’est forgé une belle réputation au pays du cidre !
La porte d’entrée est le domaine agricole, vaste pépinière incontournable pour la création des vergers. Le travail commence ici : greffes, sélection des poiriers, ramassage à la main. La transformation se déroule dans l’atelier. Les poires donnent alors le meilleur et leurs arômes vous seront révélés au moment de la dégustation !

Cidrerie Les Vergers de l’Ille

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Ferme biologique cidricole installée depuis plus de 20 ans, les Vergers de l’Ille produisent des cidres fermiers bio sans sulfite ajoutés. Visite de la ferme et découverte des coulisses de la fabrication et la vente de cidres et jus de pomme en circuit court.

« Nous sommes deux associés, Etienne et Sylvie, installés en agriculture biologique, depuis plus de 20 ans, sur une petite ferme d’une vingtaine d’ha, au cœur du Pays de Rennes en Ille-et-Vilaine, en Bretagne. Notre ambition : valoriser cette modeste surface en produisant un cidre de qualité, pour perpétuer une tradition familiale. Progressivement, d’autres produits : pommes de table, jus de pomme, apéritifs, vinaigre de cidre, sont venus compléter notre gamme. Ils sont tous issus exclusivement de la transformation de nos pommes sans aucun coupage ni additif. De Saint-Grégoire à Montreuil sur Ille en passant par Melesse, nos vergers, bien exposés pour certains en coteaux, au fil de l’Ille, produisent plus de 20 variétés de pommes.

Une démarche de qualité en toute transparence
Nous avons fait le choix de la vente directe en circuit court pour répondre aux attentes de nos clients et de nos consommateurs. Notre ferme et notre cave sont ouverts aux visiteurs. Nous élaborons des cidres fermiers biologiques avec prise de mousse naturelle sans sulfites ajoutés. Ces quatre termes désignent des qualités qui se complètent et se confondent dans un produit authentique, riche en saveurs et respectant notre environnement. »

  • Informations et réservations :

Cidrerie Coat Albret

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La visite présentera le mode de fabrication et le procédé : le pressage, la conduite des fermentations, l’assemblage et la mise en bouteille, le lavage des bouteilles et la livraison. La visite se clôturera par une dégustation (différentes variétés de pommes et différents types de cidre).

Cidrerie NICOL

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La CIDRERIE NICOL est une entreprise familiale qui produit du cidre, du jus de pomme et de la bière BIO depuis trois générations dans leur ferme sur la commune de Surzur.
Descriptif de l’animation : Visite de la production suivie d’une dégustation

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